Грибоводство

С чего начинать?

Материал предоставлен журналом «ШКОЛА ГРИБОВОДСТВА»

Автор: Сафрай А.И., главный специалист Школы грибоводства

В последнее время к нам обращается большое количество людей, которые решили заняться выращиванием шампиньонов. Чтобы выращивание гриба не стало просто хобби, а превратилось в хороший бизнес очень важно с самого начала сделать правильный выбор для расположения шампиньонной фермы, правильно ее построить или распланировать, выбрать необходимые строительные материалы для строительства камер выращивания, знать какое приобрести оборудование и т.п. Все эти моменты основаны на особенностях основных стадий выращивания шампиньона.

Основные стадии выращивания шампиньона

Требования к помещениям для выращивания шампиньона определяются, главным образом, климатическими параметрами (температура — t°C и влажность воздуха — RH), которые необходимо поддерживать в камере на различных стадиях выращивания шампиньона. Можно выделить следующие стадии (график 1):

График 1.
ОПТИМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА И ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА НА КАЖДОЙ СТАДИИ ЦИКЛА ВЫРАЩИВАНИЯ

  • разрастание мицелия в компосте и в покровной почве (1)
  • плодообразование (2)
  • плодоношение и сбор грибов (3)
  • запаривание отработанного компоста в конце оборота (4)

На графике 1 можно видеть различия в климатических параметрах на перечисленных выше стадиях выращивания гриба.

Камеру загружают компостом сразу за один день, поэтому культура в этой камере находиться на одной стадии развития. В это же время соседняя камера, которую заполняли компостом раньше или позже, будет находиться в другой стадии и в ней придется поддерживать другие климатические параметры.

Так, например, в конце оборота культура шампиньона может подвергнуться инфицированию различными болезнями, вредителями или конкурентными плесенями. При выгрузке камер инфекция может распространиться и с ней будет тяжело справиться в дальнейшем. Поэтому перед выгрузкой камеры компост необходимо соответствующим образом обработать. Наилучшим способом ликвидации инфекций в отработанном компосте является обработка камер паром низкого давления (график 1, 4 стадия). В камеру подают пар и следят за тем, чтобы температура в компосте достигла 70°С. При такой температуре в компосте камеру выдерживают в течение 12–14 часов. Соседняя камера в это время может быть на стадии сбора грибов при температуре воздуха 17–18°С. Становится понятно, что стены между камерами выращивания должны быть очень хорошо теплоизолированы.

Сравнение параметров культивирования с климатическими параметрами внешней среды также приводит нас к заключению, что в хорошей теплоизоляции нуждаются и потолки камер, а, следовательно, и крыша шампиньонницы.

Кроме того, из графика 1 видно, что при выращивании грибов необходимо поддерживать в камерах достаточно высокую влажность. Если температура стен/потолка камеры будет ниже, чем температура в помещении, влага из воздуха начнет конденсироваться на более холодной поверхности стен/потолка. Поэтому поддержать нужную влажность в камере также можно только при хорошей теплоизоляции стен и крыши.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — ?