Выбор и подготовка семян

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К СЕМЕНАМ,
И ПОДГОТОВКА ИХ К ПОСЕВУ

семена пшеницы

Высококачественные сортовые семена — основа урожая. Сорт — одно из средств сельскохозяйственного производства. Он является самостоятельным и совершенно определённым фактором повышения урожайности и наряду с агротехникой в некоторых случаях имеет решающее значение для получения высоких и устойчивых урожаев. Отборные семена лучших районированных селекционных и местных сортов полнее используют плодородие почвы, при всех прочих равных условиях дают более высокий урожай высококачественного зерна: на 15–20, а в некоторых случаях на 20–30% и более по сравнению с посевом несортовыми семенами.

Сортовые и посевные качества семян контролируют государственные контрольно–семенные лаборатории. Они выдают официальные документы о пригодности семян для посева.

Семенное зерно должно отвечать определённым качествам (кондициям), установленным государственными стандартами. Семена должны иметь высокие посевные качества, то есть совокупные свойства, характеризующие степень их пригодности для посева. К посевным качествам относятся: всхожесть, энергия прорастания, масса 1000 семян, натура, влажность, выравненность, отсутствие заражённости и засорённости.

Семенной материал освобождают от примесей, снижающих его качество. При сортировании разделяют очищенное зерно на группы или фракции по массе и размерам.

Требования к семенам
Культура Класс Семена основной культуры, % Отходы, % В том числе не более Всхожесть, %, не менее
семян других растений, шт. на 1 кг из них семян сорняков, шт. на 1 кг
Пшеница озимая и яровая мягкая I
II
III
99,0
98,5
97,0
1,0
1,5
3,0
10
40
200
5
20
50
95
92
85
Рожь озимая и яровая I
II
III
99,0
98,0
97,0
1,0
2,0
3,0
10
80
200
5
40
100
95
92
90
Просо I
II
III
99,0
98,5
97,0
1,0
1,5
3,0
16
100
300
10
75
200
95
90
85
Горох I
II
III
99,0
98,0
96,0
1,0
2,0
4,0
5
10
50
0
2
5
95
92
90

Новые сорта не сразу используются для производственных посевов. Каждый новый сорт в течение трёх–четырёх лет проходит государственное испытание в различных почвенно–климатических зонах страны. Результаты сравнительного испытания нового сорта обсуждаются с широким участием научных работников, агрономов, руководителей сельхозорганизаций. Только после этого принимается решение о рекомендации сорта к посевам в определённых районах (районирование) или о его отклонении.

В результате механического и биологического засорения, нарушения агротехники, заражения болезнями сортовые семена, высеваемые из года в год, постепенно утрачивают свои положительные качества, снижают урожайность.

При механическом засорении в сортовые семена попадают семена других, менее ценных сортов, а также трудноотделимые семена других культур, что снижает чистоту сорта и его качество.

Биологическое засорение связано с самой природой сорта. Под влиянием условий среды отдельные растения претерпевают нерегулируемые наследственные изменения. В результате естественного отбора появляются формы, биологически более устойчивые и приспособленные, но не всегда более ценные в хозяйственном отношении.

Поэтому в хозяйствах рекомендуется проводить регулярное сортообновление — плановое обновление семенного материала периодической заменой (в среднем один раз в четыре года) семян, высеваемых на семенных участках, семенами того же сорта, но с улучшенными, с восстановленными ценными качествами данного сорта, либо сортосмену — замену на производственных площадях одного районированного сорта другим районированным сортом, более продуктивным или превосходящим заменяемый сорт по другим хозяйственно–ценным качествам или свойствам.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — ?