Системы земледелия

СУЩНОСТЬ СИСТЕМ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

В любой отрасли производства правильный выбор приёмов работы и последовательность их выполнения имеют огромное значение. В сельском хозяйстве, и в частности в земледелии, это тем более важно.

Под системой земледелия подразумевается комплекс мероприятий, охватывающих не только пашню, но и все земли, которые могут быть использованы в сельскохозяйственных целях, — луговые и пастбищные угодья, заболоченные и заросшие кустарником земли и так называемые неудобицы, если они могут быть приведены в пригодное для земледелия состояние.

В любой научно обоснованной системе земледелия осуществление серии приёмов в различной комбинации и последовательности должно обеспечить при низкой себестоимости их решение трёх главных задач:

  • наиболее производительное использование всех сельскохозяйственных угодий для получения высоких и устойчивых урожаев;
  • создание необходимых условий для повышения плодородия почвы и благоприятной наземной обстановки;
  • охрану окружающей среды.

При этом имеется в виду улучшение водного, пищевого, воздушного, теплового, светового режимов, а также защита почвы и посевов от неблагоприятных климатических и биологических влияний.

Сложность разработки и успешного осуществления земледелия заключается в том, что приходится иметь дело с большим разнообразием природных, экономических и социально- экономических условий, с необходимостью применять те или иные приёмы и способы в условиях изменяющейся погоды, различных почв и разнообразного рельефа при разном материально–техническом обеспечении хозяйства. Этим прежде всего и объясняется неодинаковый эффект от освоения одних и тех же систем земледелия в различных условиях, необходимость их совершенствования и создания новых.

Каждая современная система земледелия, как правило, включает в себя комплекс следующих звеньев, или элементов, направленность и интенсивность выражения которых обеспечивают характер и особенности системы:

  • порядок использования земли в севооборотах (полевые, кормовые и специальные), а также и на внесевооборотных участках (культурные пастбища и сенокосы, выводные поля и т.д.). Это центральное звено любой системы;
  • систему механической обработки почвы (основная, предпосевная и по уходу за посевами);
  • систему применения удобрений (органических, минеральных и бактериальных);
  • мелиоративные и культуртехнические мероприятия (орошение, борьба с переувлажнением, неблагоприятной реакцией почвенного раствора, суховеями, закаменностью и т.д.);
  • комплекс агротехнических и химических мер по борьбе с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур, с сорняками в посевах и засорённостью почвы;
  • систему мероприятий по предупреждению эрозии почвы и борьбе с её последствиями;
  • мероприятия по охране внешней среды от загрязнения, а полезной микро– и макрофлоры — от уничтожения;
  • систему сортового семеноводства и посев наиболее продуктивных в местных условиях культур и сортов;
  • специальные агротехнические мероприятия (сроки сева, нормы высева семян, смешанные посевы и другие).

Значимость каждого из звеньев в различных условиях обычно неодинакова, а в пределах одного звена могут применяться самые разнообразные культуры, сорта, удобрения, приёмы и способы, в зависимости от того, какие конкретные задачи они должны решать, насколько обоснованы и эффективны условия их применения.

Максимальная эффективность от освоения любой системы земледелия может быть достигнута, если все её звенья осваиваются высококачественно, своевременно и взаимосвязано.

Непрерывный рост и достижения научно–технического прогресса во всех областях знаний и практики, в том числе и в сельском хозяйстве, определяют системы земледелия как развивающиеся, динамичные. Они должны стоять на уровне современных достижений науки и производства и быть увязаны со всей системой ведения хозяйства.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — ?