Зерноводство

Озимая пшеница

В производстве полевых культур наибольшее значение имеют представители семейства мятликовых, зерновые злаковые культуры, которые занимают более половины всех посевов. В эту группу входят пшеница, кукуруза, ячмень, овёс, рожь, сорго, просо, рис. Зерно злаковых как наиболее полноценный по соотношению углеводов и белков продукт широко используется в пищу и на корм животным.

Зерновые злаковые культуры делят на две группы: первая — пшеница, рожь, ячмень, овёс; вторая — кукуруза, просо, сорго, рис.

У растений первой группы образуется зерновка с продольной бороздкой; при прорастании зерновки появляется несколько корней; соцветие — колос (пшеница, рожь, ячмень) или метёлка (овёс); стебель — соломина. Растения этой группы лучше растут в условиях умеренных температур и длинного дня. На первом месте среди этих культур по значению и посевным площадям стоит пшеница.

Зерновые злаковые культуры второй группы — кукуруза, просо, сорго и особенно рис — теплолюбивые растения. Они нормально вегетируют, как правило, в районах с тёплым климатом (кукуруза, просо), особенно на юге страны. В отличие от зерновых злаков первой группы они образуют зерновку без продольной бороздки и стебель, заполненный губчатой тканью. Зерновка прорастает одним корешком. По устойчивости к засухе выделяются сорго и просо, возделываемые в районах недостаточного увлажнения.

Кукурузу и просо выращивают не только в южных, но и в более северных районах страны. Кукуруза в центральных районах страны хоть и не вызревает, но при благоприятных условиях формирует высокие урожаи зелёной массы, используемой для получения высококачественного силоса.

Зернобобовые культуры — горох, вика, соя, фасоль, чечевица, чина, нут, люпин — занимают видное место в земледелии. Эти растения ценятся за большое содержание в семенах растительного белка (в 2–2,5 раза больше, чем у мятликовых). Зернобобовые — прекрасные предшественники для любых культур.

Фасоль, соя, нут как более теплолюбивые культуры распространены в южных районах страны; вика и особенно горох — больше в центральных и северных.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — 35420