Содержание КРС

При подготовке использованы материалы: автор К.М. Иванов

Корова на подворье

В нашей стране районировано достаточно большое количество коров молочной, молочно–мясной и мясной породы. Однако наибольшее распространение получила чёрно–пёстрая порода. Таких коров можно встретить почти по всей стране, так как они хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям. Обычно взрослая корова этой породы весит 450–500 кг и при хорошем содержании и кормлении может дать за год по 5–6 тыс. кг молока. В южных районах страны распространена так же красная степная порода примерно с таким же удоем. Старинные русские породы, холмогорская и ярославская, распространены в северных районах.

Признаком высокоудойности коровы является ваннообразное, с обширной площадью прикрепления, или чашеобразное вымя; отвислое вымя характерно для низкоудойных коров. У молочной коровы должна быть небольшая, лёгкая, сухая голова удлинённой формы, длинная тонкая шея. Брюхо — бочкообразное, хвост тонкий и длинный, спина, поясница и задняя часть туловища должны образовать сверху почти правильную линию. Провислость спины, узкозадость и иксообразность конечностей считаются пороками. О здоровье скота говорит его бодрость, ясные глаза, отсутствие кашля, твёрдая лёгкая походка.

Возраст коровы можно определить визуально по двум основным признакам. Прежде всего — по кольцевым перехватам на рогах. Дело в том, что роговые кольца являются следствием внутренней перестройки организма под влиянием стельности, причём, чем хуже было кормление в период стельности, тем заметнее перехват. Число перехватов соответствует числу отёлов коровы. К этой цифре надо прибавить 2–2,5 года (возраст до первого отёла) — и получим возраст животного. Расстояние между кольцевыми перехватами на середине рога должно быть 1,5–2 см. Если промежутки более широкие — значит, корова длительный период была яловой, и её лучше не покупать.

Возраст коровы можно определить и по зубам: у молодых — по смене молочных резцов на нижней челюсти на постоянные, у полновозрастных — по форме стёртой поверхности резцов. В этом случае за помощью надо обратиться к специалисту, который может легко это сделать.

При покупке корову необходимо подоить. При прощупывании вымени не должны прощупываться никакие внутренние затвердения, что бывает следствием маститов вымени. Хорошая корова легко доится, молоко из всех сосков выливается ровными струями, после доения вымя резко уменьшается в объёме, образуя ряд складок, кожа становится мягкой. У малопродуктивных коров вымя после доения мало уменьшается в объёме и остаётся плотным на ощупь.

Покупая корову, необходимо ознакомиться с её ветеринарным свидетельством, где указано состояние здоровья животного, содержатся отметки о прививках. Если у владельца животного такого документа нет, корову лучше не покупать.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — ?