ПРИУСАДЕБНОЕ КОЗОВОДСТВО

ХОЗЯЙСТВЕННО–БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОЗ

Козы, как и овцы, относятся к мелкому рогатому скоту. С овцами они сходны по строению зубов и их возрастным изменениям, по продолжительности жизни, общей морфологии кожно–волосяного покрова и другим признакам. Однако козы имеют и отличительные особенности. Они имеют более сухое и угловатое телосложение, резко отличаются от овец по голосу, темпераменту и поведению. Они подвижнее овец, легко взбираются на горные склоны, даже наклонные стволы деревьев, предпочитают для отдыха высокие каменистые участки или степные курганы. Могут пастись небольшими стадами или индивидуально. Хорошо используют небольшие участки на привязи.

Козы превосходят овец по степени приспособленности к различным климатическим условиям, поэтому их можно успешно разводить на севере и юге, в горах и пустыне. Они имеют более мощный и хорошо развитый пищеварительный тракт, что позволяет им переваривать корма, содержащие до 64% клетчатки. Козы, кроме того, хорошо используют овощи, корнеплоды и отходы от стола и кухни.

Козы всех пород плодовиты и скороспелы. Средняя продолжительность плодоношения составляет 150 дней. Половое созревание наступает в 5–7 мес. Однако в случку коз надо пускать в 1,5 года. Половая охота у них проявляется активно.

При правильном уходе и хорошем кормлении козы редко болеют. У здоровой козы пульс бывает 70–80 ударов в минуту, число дыханий — 15–20, нормальная температура тела 39...40°С. Почти при всех заразных заболеваниях температура повышается до 41...42°С. Пульс учащается до 100 ударов в минуту и больше, появляется одышка, число дыханий увеличивается до 80 и выше. Уши становятся холодными. Aппетит у животного снижается.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — ?