Свиноводство

При подготовке использованы материалы: авторы А.И. Нетеса, Э.Р. Штакельберг

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНЕЙ

Из всех животных, используемых человеком для производства мяса, свиньи являются самыми скороспелыми, наиболее экономичными по затратам на корма, и не требующими больших затрат на строительство помещения на их содержание.

Свиньи всеядны. Они охотно поедают почти все корма, которые используются для сельскохозяйственных животных, а также пищевые отходы и отходы пищевой промышленности.

Свиньи обладают высоким многоплодием. За один опорос свиноматка может принести 10–12 поросят и более. Непродолжительный период беременности (супоросности) — 114–116 дней и лактации — 3–4 нед (в условиях приусадебного хозяйства может быть еще более коротким) позволяет при хорошем кормлении и уходе получать за год от свиноматки по два с лишним опороса, т. е. 20–25 поросят и более.

За счет высокой биологической скороспелости свинки готовы к воспроизводству в возрасте 8–9 мес при живой массе 110–120 кг.

Одним из положительных свойств свиней является их высокая хозяйственная скороспелость. В возрасте 6–8 мес животные достигают живой массы 100–120 кг. Таким образом, за опорос от одной свиньи можно получить в итоге 1–1,2 т свинины в живой массе. Такой продуктивностью не обладает ни один другой вид сельскохозяйственных животных.

Свиньи значительно лучше, чем крупный рогатый скот и овцы, оплачивают корма приростом и родукции. При интенсивном откорме на 1 кг прироста живой массы им требуется всего 4–4,5 кормовой единицы, а крупному рогатому скоту — 9–10 кормовых единиц и более.

Из всех сельскохозяйственных животных свиньи имеют самый высокий убойный выход продукции (отношение массы съедобных частей туши к предубойной массе). Так, при откорме молодняка до живой массы 100 кг убойный выход составляет около 73 %, а при откорме до 130–150 кг — 80 % и более. Весьма ценным свойством свиней является их всеядность. Они могут поедать самые разнообразные корма растительного и животного происхождения, пищевые остатки, различные отходы мясной, рыбной и пищевой промышленности.

Следует отметить, что мясо и сало свиней обладают высокой калорийностью и биологической полноценностью. Свиное мясо нежное, сочное, благодаря чему из него можно готовить самые разнообразные мясные блюда, а также заготавливать впрок в виде шпика, окорока, корейки, грудинки, колбас и других продуктов.



ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — ?